学校首页 | 体院首页 | 体院概况 | 招生就业 | 通知公告 | 党建工作 | 教师工作 | 学生工作 | 体育赛事 | 体质测试 | 资源下载 | 不忘初心牢记使命 | 联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 体院首页>>通知公告>>正文
社会体育指导与管理(本科)专业简介
2020-06-28 10:45 体育学院 原创

 

专业代码:040203                  

 

专业名称:社会体育指导与管理(本科)

 

所属学科:0402;体育学类

 

一、培养目标

 

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握社会体育的基本理论、基本技能和基本方法,具备健身运动指导、大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理的能力,具备一定的体育科学研究能力,富有创新精神,具有创业意识,具备一定的创业素质和创业能力,能够适应我国体育社会化和产业化发展需要,能在各级各类体育运动场所、健身俱乐部、基层社区等领域中从事体育运动及健身技能指导、科学健身咨询、群众体育活动的组织管理、体育产业经营开发等工作的应用型人才。

 

本专业学生毕业后3-5 年左右在社会和专业领域的预期为:

 

1. 品德、知识、能力和素质协调发展,具备良好的人文素养和职业规范,与同事和谐相处,与同行或公众有效沟通;

 

2. 能有效应用专业知识组织学生参与校外研学活动,组织承办各地、市及省级赛事,在实际应用中能根据社会发展的需要,根据国家有关政策,利用自己的专业理论知识分析和解决实际工作中遇到的技术问题,具有将人文科学、社会科学知识和精神融入专业技术工作的素质和能力;

 

3. 能有效应用大众健身、体育产业管理、科学健身咨询等方面的专业知识,从事健身私教、健身俱乐部的经营与管理、健身咨询等工作;

 

4.能有效应用体育方面的专业知识,从事学生体育特长培训、中招体育加试培训、经营及管理等工作;

 

5. 对有意愿从事体育教师的学生,引导学生积极参加教师资格证、普通话证、招教考试,鼓励学生继续考研深造,力争有80%的学生能实现自己的目标。

 

二、就业方向

 

各类体育协会、体育场馆部门、俱乐部运营工作人员;各体育健身俱乐部、社区健康指导站和街道办事处的体育健身指导员;各级各类学校研学基地、各类培训公司和团体组织的拓展培训师、户外运动、健身指导员;中、小学、职业中学、职业中专体育教师或健康教育指导教师;各级行政、社区、企事业单位工作人员;品牌体育赛事运营、职业体育经纪人等。

 

三、毕业要求

 

本专业学生主要学习社会体育指导与管理方面的基本理论和知识,接受社会体育活动相关运动技术与技能的基本训练,掌握从事社会体育活动的基本能力。

 

本专业毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

 

1.具备健康的体魄、健全的心理,具有良好的人文素养和科学精神,较强的社会责任感和职业素养,了解国情、社情、民情,自觉践行社会主义核心价值观;

 

2.掌握社会体育专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事社会体育活动的咨询、技术指导、组织管理、健身指导、社会调查的基本能力;

 

3.具有较强的创新思维、创新创业能力和实践能力,掌握体育科学研究方法,具有初步开展社会体育领域研究的基本能力;

 

4. 具有良好的交流沟通能力,良好的团队意识和合作精神,在团队中能够理解并履行个人责任,能与团队成员协作共事、和谐相处;

 

5. 掌握一门外语,具有较强的书面和语言表达能力;掌握计算机基础知识并能熟练地应用;

 

6.具有终身学习意识和自我管理、自主学习的能力,能够通过不断学习,适应社会,实现个人可持续发展。

 

四、学制与授予学位

 

本专业基本学制为4年,弹性学制3~6年;授予教育学学士学位。

 

五、学分要求

 

学生在校期间须修满培养方案中所规定的170学分,方能毕业。其中必修课115学分,选修课55学分。

 

六、核心课程

 

专业基础课:包括社会体育导论、体育市场营销、体育产业概论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、武术、田径、健美操、篮球、足球、排球、体育舞蹈、健身健美、定向运动、拓展训练、体能训练、乒乓球、羽毛球、网球等课程。

 

专业核心课:健身与休闲俱乐部经营管理、运动伤害防护与急救、体育赛事运作、体质健康评价与运动处方、身体运动功能诊断与训练、运动项目健身理论与实践等课程(多个方向)。

 

专业拓展课:包括体育法学概论、体育新闻学、体育经纪导论、社区体育、体育市场调查、体能训练、跆拳道、毽球等课程。

 

 

关闭窗口

河南财政金融学院 体育学院  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:0371-69303760  邮编:450046